Патриотизм: Давайте будем жить дружно!

Свои «Слава Украине!» оставьте при себе. Я хочу рассказать о кое-чем большем. О любви к своей родине, о любви к месту, где родился и вырос. О своем городе.



Вернее…. Чего мне вам о нем рассказывать??? Вы сами знаете о нем гораздо больше меня.

Именно это меня и интересует. Почему человек, родившись и живя на родине так много времени, знает о  городе ровно столько, а может, даже меньше, чем туристы?

Не интересуется? Не учит? Не знает?

Я решила, что с меня довольно этой чепухи еще года два назад. Я хочу знать о своем городе если не все, то хотя бы базис, который и отличает нас, одесситов, от приезжих. А получается, что даже приезжие знают об Одессе больше, чем я. Неправильно это….

Под влиянием таких мыслей, я начала смотреть сериал «Ликвидация», слушать рассказы Бабеля и песни Утесова и торчать на «Чисто одесском сайте», дабы узнать больше об известных одесситах, о говоре, услышав его от ПолуЖида Фимы, об истории, культуре и тэдэ и тэпэ.

Меня поразил этот сериал. Как можно было его запретить в нашей стране? Только из-за Пореченкова? Люди, вы не смотрели, раз запрещаете из-за одного актера, шо вам не понравился? Или вам не надо, как нам надо, шобы мы знали и помнили нашу историю?

В сериале показана Одесса 46 года. Не смотря на множество противоречий, не согласованных с историей, а также на всю его «чернобелость», сериал смотрится достаточно легко. Я за раз, будучи занятой, когда меня часто отвлекали, сумела проглотить 4 серии по 46 минут каждая. Я в восторге, особенно плакала, когда Фиму убили.

Сам факт того, что меня отгородили насильно от очередного источника познания истории своего города – настораживает и унижает. Это же Одесса, господа и дамы! Чего вы нас затронули?

Мне нравится говорить о своем городе как о частичке, прокладывающей мосты в разные уголки нашей души, сближающей нас, стирая границы, делая нас одним целым. А получается, что эту частичку у меня отбирают и не дают подумать о том, как же жили люди раньше. А ведь всем известно, что у тех, кто не чтит прошлого и будущего не будет…

***

Сегодня была в «Одессагазе», что на Одарии, возле Пересыпи. Проезжая мимо Потемкинской лестницы, я смотрела на Дюка, наблюдающего за всеми нами с высоты чуть меньше 200 ступенек и оберегающего нас от бед и невзгод. Мне стало так хорошо на душе, словно Дюк – это солнце, согревающее нас всех в тяжкие и серые времена. Я поняла, что действительно люблю центр своего города. И, проезжая мимо улиц, до меня дошло, почему я так хреново ориентируюсь в пространстве.

Именно хреново – другого слова здесь не подберешь. Как же так можно в свои 20 лет теряться на местности и, глядя на карту, идти в противоположном направлении? Как? Как у меня мозги до этого доходят, изобретательная я моя!

Все из-за того, что я не запоминаю улиц, когда гуляю или еду. Все дело в том, что я восхищенно смотрю на здания вместо того, чтобы принимать их как ориентир. Я люблю свой город, но в нем ни капли не ориентируюсь. Совсем.... 

***

Я уже третий день слушаю одну и ту же песню. Eberg-“Insideyourhead”. Нашла я ее случайно, когда смотрела очередное видео про Джима Керри. Эта песня вызывает у меня странные эмоции: когда я включаю ее и закрываю глаза, я представляю Дюка, Потемкинскую, Приморский бульвар, Пушкина и Думскую, Оперный театр, Памятник Апельсину, Памятник Похищения Европы, Морвокзал, Черное море, чайку, Звезду на площади Десятого Апреля, Старинные Дома в центре города, Молдаванку, Пересыпь, евреев, Соборку…. Это все переливается и повторяется время от времени. И на каждой картинке я, улыбающаяся в камеру, дарящая воздушные поцелуи. Счастливая. И я слышу собственный голос. Такое со мной происходит редко, обычно я слышу мужчину с низким голосом либо девушку, голосом выше, чем у меня. Голос здесь же мой и доносится эхом, а на «экране», где мелькают разные достопримечательности города, появляются плавающие слова молочно-белого цвета. И я даже понимаю, что я говорю:


«My motherland is the large and sunny city. It’s situated next with Black Sea. It is a city-hero. We have the monument of the Defense against fascist invaders. This is a culture centre. Many theatres and monuments are here. Every your step is a part of the many different stories. Always beautiful weather is here. I don't remember when I've seen the snow last time. But we love the summer. We love to have fun. Our city is the capital of Humor. No one loves to be sad here. This is Odessa. Here we forget that we are different. Hereweareone».

Это так странно, что я слышу английскую речь у себя в голове. Ведь, на самом деле, я слышу ее обрывочно. Мой словарный запас за последние два месяца опустился ниже плинтуса. Тем не менее, мне хватает слов, чтобы сказать: «Мы едины. В нашем городе нет «других» людей. Мы все одесситы, раз живем здесь».

Нужно учиться относиться с уважением ко всем людям. Неважно, прибыл ли он с Болгарии или Молдавии, или той же Турции, или родился на Молдаванке и прожил всю жизнь, торгуя на Привозе. Мы все здесь, значит мы одной национальности.

 

И как же часто бесит, когда приезжие пренебрегают традициями нашего города, внедряя сюда свои законы. Шо понаприехали тут, коль не цените то, шо у вас есть?

Обсудить у себя 3
Комментарии (5)

Привет, уважение конечно нужно...

Привеееет)) Я так рада тебя видеть)

так иногда обидно, что то, что даешь, не всегда возвращается к тебе...

Это каждому не нравится, да, так часто бывает...

Да… И это убивает маленько...

Я вот не знаю, может просто накапливать опыт, чтобы в случае чего — заступиться за свой город?

Не знаю, что с этим делать

Конечно, это укрепляет характер, делает тебя сильнее вот… без этого никак....

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: