Маленький город в Большом городе

Только вот недавно осознала, что на самом деле я жила не в Одессе. Серьезно. Я жила в совершенно другом мире. И название этому миру — Мой Район.

 


 

 

Мой Район никак не связан с картографическими обозначениями. Хотя, может быть, и связан. Но, это не столь важно.

Если вы гуляли когда-нибудь по Одессе, то вы вряд ли помните весь этот район целиком. А если вы — одессит, то, надеюсь, вы поймете, о чем я говорю.

Мой Район протягивается от площади 10го Апреля (Аркадии либо Дворца Спорта, а может даже от входа в Парк Победы) до моей школы (ну, или большого дома на Краснова, напротив которого есть МакДональдс). В ширь Мой Район идет от правого крыла Военной Академии (бывший ОИСВ) и до конца 6й Станции Большого Фонтана.

Внутри этой площади я и жила всю свою жизнь. Не верите? Я родилась в роддоме, рядом с моей детской поликлиникой, в которую ходила всю свою жизнь. Эта поликлиника, которая находилась в 5ти минутах ходьбы от 6й Станции Большого Фонтана, по базару которой мы часто гуляли с мамой. Я жила в квартире, которая находится в 10ти минутах от Военной Академии (бывшего ОИСВ), на территории которой я живу сейчас и в которой раньше работала моя мама. Я лежала в больнице, которая находится прямо за этим самым домом, в квартире которого я жила раньше. Моя тетя живет на перпендикулярной нашему дому улице, а раньше там жила моя бабушка. Моя двоюродная сестра живет *нет, не на маминой полке, как в книге* на улице Ивана Франка, районе, мимо которого мы часто проходили, когда шли к Буфету или на базар на 6ю Станцию Большого Фонтана, по базару которой мы часто гуляли с мамой. Когда я была маленькой, то я не ходила в садик, я ходила в институт на курсы японского для дошкольников, который находился рядом с площадью 10го Апреля, которая в свою очередь находится в 2х минутах от Парка Победы, в котором мы каждый год отмечали 9 Мая, потому что это была ближайшая точка от нашего дома.  Ну, и наконец, я училась в школе, до которой разными путями можно было пешком дойти минут за 20.

Впечатляет, не так ли?

Вся моя жизнь крутилась и крутится сейчас. Я безумно люблю этот район. Моя экс-подруга, приехав ко мне в гости в первый раз, сказала: «Люди из этого района могут жить спокойно, недоезжая до города. Потому что здесь есть все!» И действительно: мини-маркет «Адмирал»; кажется, две аптеки на углу, а рядом с ними стоят тетя Марина и тетя Наташа, торгующие конфетами, фруктами и овощами; различного рода ларьки с хлебом, сигаретами и мясом, а также ремонт одежды; похоронное бюро (странно, правда); больница — это я только остановку Судостроительная описала, естественно, немного зайдя вглубь улиц и незаметно проникнув к своему дому. Кстати, возле моего дома помимо больницы Водников есть детский садик, с которого я ушла, потому что несколько раз болела воспалением легких и лежала в Больнице Водников, которая находится рядом с моим домом...

Я уже и не говорю о том, что жизнь здесь тоже разная: кто-то живет в квартирах в большом доме-клюшке 20-22, как я, а кто-то в частных домах, как моя тетя.

Куда пойдем дальше? На Лунина или на 5ю Фонтана?

Буду хитрой и самое «сладкое» оставлю на десерт. Переходим от Судостроительной (если вы стоите лицом к двери «Адмирала») на… лево! И неспеша шагаем по улицам Одессы. Справа сейчас можно видеть… эм… Дом номер 13, проклятое место, где ничего не уживается больше года. Как говорит моя мама, здесь всегда был ломбард, а когда его не стало — чего здесь только не было и менялось оно, казалось бы, со скоростью света. Перейдя через дорогу сейчас можно наблюдать круглую площадку, на которой раньше красовался клуб «СВ», кажется, так он звался. Он был моей гордостью, что ли — я всегда, когда проходила мимо, улыбалась, глядя на него. Даже не смотря на то, что ни разу там не побывала.

Рядом с этим клубом на углу был ВоенТорг — магазин с военными «штучками», как я его называла, а сейчас там Центр Ремонта Цифровой Техники, что ли. Я просто описываю район по памяти. Правьте меня, если я что-то упущу или неправильно напишу.

Кажется, на противоположной стороне есть Агенство Недвижимости, Парикмахерская, лавка с тортиками, в которой работала моя тетка, и… Теперь там магазин обуви «Чобіток» и «КанцКораллы», что там было раньше — не помню, честно. Рядом с ними всякие магазины с витринами, которые меня жутко бесят. Еще один ВоенТорг раньше там был? Уж не помню уже....

Помню, что возле него стояла бабушка в белом фартуке и продавала на солнце поджаренные «свежие» пирожки и семечки. Погодьте, так она и щас там стоит! Ну надо же!

И черт меня дернул вообще написать такого рода пост. Читатель ведь не поймет смысла, который я стараюсь вложить в эти строки....

Ну, в общем, так мы приблизились к Скверу Героев-Летчиков, что на 5й станции Большого Фонтана, а также дороге со странными поворотами, которую я особо никогда и не любила. Сейчас вдали виднеются лавки с сигаретами, столы с журналами, МГУ, МакДональдс, Клиника Юридической Академии, дальше там полно интересного — та же аптека, копицентр, поликлиника с роддомом, аптека Гаевского (не?), Сильпо, Наталка, школа… так и до площади 10го апреля недалеко))

Теперь вернемся на Судостроительную и пройдемся в сторону Корабельной или Лунина. Здесь, все, что я помню, — это книжный магазин, лавка с журналами, Салон Красоты, Парикмахерская, Почта, Фотоателье… Пройти к Шклярука — там будет еще одна Больница, Ветеринарная Аптека и Детский Сад. А если пойти прямо от книжного магазина, — можно дойти и до Вымпела — сгоревшего кинотеатра, в помещении которого расположился компьютерный клуб. А напротив него стоит во всей красе школа (теперь школа-гимназия) №4, в которой учились мама и моя тетя, которая живет в частном доме на перпендикулярной нашему дому улице. Кстати, поговаривают, что здесь, на одной параллели с классом моей мамы, будучи в начальной школе, учился Максим Галкин. Уж, не знаю, правда ли, да только половина фактов говорят в эту сторону — его папа был военным и, когда Максим был маленький, папа возил всю семью по командировкам. Так Галкина и закинуло в Одессу на некоторое время. Помню еще те времена, когда Максим приезжал к нам каждое 2е сентября, чтобы поздравить Одессу с Днем Рождения. Кажется, приезжал он в МузКомедию. Уж не знаю, то ли дети покоя не дают, то ли война ему мешает, да только перестал он нас навещать… А зря...

Вы думаете, это моя школа и здесь заканчивается Мой Район? Уверяю вас, моя школа находится в 10ти минутах ходьбы от школы №4. Я любила всегда срезать, поэтому пройдем до Краснова. Через Квартал с ПриватБанком, заглянув одним глазком в дворик, где мы с друзьями часто катались на каруселях, дойдя до заднего двора школы и, обойдя его, через задние ворота можно прийти к главному входу моей школы.

Это школа, а рядом с ней — экономический лицей, отобравший когда-то часть классов у самой школы. Я до сих пор помню этот дворик, крыльцо, помню, как бегали на перемене и даже на уроках в Обжору, что находится рядом… Помню светлые моменты, которые были, когда я училась здесь. Это — школа №27. Школа, в которой учились многие знаменитые (хотя, быть может, вы их даже и не знаете или не помните, вот лично я не помню) одесситы, одним из которых является Юрий Николаевич Стоянов....

0_0

Шта??? Да-да, вы не ослышались. Я училась 10 лет в школе, в которой учился Стоянов, и горжусь этим. Очень сильно. Я даже помню примерно, где район, в котором его маман обитает. И, кстати, она тоже работала в нашей школе.Помню, как смотрела в детстве "Городок"и смеялась. Тогда я не знала, что этот человек учился в моей школе. Нет, не так – я не знала, что я училась в той же школе, где учился этот великий человек.

Я вообще поражаюсь, вспоминая, какое у меня было детство. Нормальные девочки в дошкольном возрасте что делают? В куколки играют, гуляют, познают жизнь. Что делала я? Сидела за энциклопедиями, изучала мистику, ходила на курсы по японскому, фанатела от мистики и смотрела Галкина. Засыпала под Галкина ( у меня плакат висел на двери, огромный такой) и просыпалась под него же.

Я очень горда, что живу и родилась в городе, где пел Утесов, снимали прекрасные фильмы и жили известные люди. Я очень горда, что смогла немного прикоснуться к достоянию, которые оставили нам знаменитые одесситы. Я очень горда, что родилась и живу именно в этом районе.

И, когда мои родители говорят о переезде, о том, что они хотят продать квартиру… Мне становится грустно и тоскливо. Ведь, это тот самый район, от которого любая маршрутка довезет вас если не туда, куда вы хотели, то хотя бы туда, где вы приземлитесь и сможете продолжить путь дальше. Это район «для ленивых» — здесь есть все, в чем нуждаются люди, поэтому не нужно даже напрягаться и ехать куда-то за чем-то.

Когда мои родители говорят о переезде, я им отвечаю: «Делайте, что хотите, но оставьте меня здесь. Я никуда отсюда не уеду. Я здесь родилась и выросла и не хочу терять воспоминания о счастливом детстве».

Обсудить у себя 0
Комментарии (7)

а в этом районе есть тц для богатеньких?)

Есть бутики, а там все дорого)))

не, тогда просто рядом. С площадью 10-аперля рядом есть прям большоой тц, раньше на первом все было заставлено дорогущими машинами (да и парковка из таких же состояла),  а на втором ювелирок дохрена) 

и рядом так где-то улица малого фонтана была. Значит в другую сторону) а там по названиям не помню)

а, не, это я просто «не дошла» да, «Сады Победы» рядом с Дворцом Спорта. Я просто там один раз была. увидела цены и сразу вышла

Так всегда бывает… как другой город...

Да, так трудно приспособиться к чему-то новому, если уже привык))

Это да, конечно так...

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: