Гори ты синим пламенем, диплом....

Я устала… Правда....

 


 

Вот почему, когда я связываю свой день с технарем, у меня случается срыв?

Вторник: не успела я переступить порог, зав.отделения погнала меня на ксерокс наши ведомости отксерить. ни «здрасте», ни «до свидания», называется.  стою я  в очереди на этом ксероксе. Один пацан-электрик 4го курса не может распечатать диплом. На ксероксе сидит одна женщина, поэтому она и печатает, и ксерит. Разобралась немного с документом — обслужила одного на ксероксе. После того, как у окошка освободилось место, я подошла поближе. Тут приходит этот пацан и говорит: «Я не пОнял? В очередь!» — «Я стою в очереди!» — «Я щас буду матюкаться» — «Матюкайся — твое дело» — «В помещении матюкаться нельзя. Эй, Лех, поговори с ней! Я не могу!»

Звиняюсь, но это пиздец, товарищи. Да, я не умею «давать сдачи» даже словами, но… какого черта он пропустил вперед себя пацана на ксерокс, а я должна получать, потому что «встала не туда, куда его локоть облокотился»?

Среда: малая защита. Конечно, нервы у всех на пределе. Но, перед малой защитой я зашла к нашей экономичке, чтобы она мне подписала штамп в содержании. Я к ней зашла, а она мне бросила: «Я пришла ради них, а не ради тебя!» От этих слов я, конечно, расплакалась. Иду по темному коридору и плачу, тут меня ловит зав.отделения электриков (!) и говорит: «Ты чего? От Резниковой? А ну пошли!» В общем, она помогла мне подписать штамп, который все равно оказался неправильным. Ладно, Резникова извинилась на следующий день

А еще я познакомилась с девочкой из заочного, которая учится на 3м курсе. На вид ей лет 20, но по моим рассчетам — около 25, потому что она рассказала историю своей жизни, а я — почему я такая грустная. Вот, до чего доводит жалость — мы стали подругами 

Четверг: утром я решила обрезать чертежи, потому что отступы полей оказались неправильными и их надо подкорректировать. Запорола в итоге схему внешних проводок, сделав посередине дырку, а мне выходить надо было, к 10 в технарь, значит в 9 надо было выйти из дома. Я запорола эту схему, пришлось ехать в Копицентр. Флешку пришлось брать у папы, которого мама вызывала с работы, потому что моя флешка была у нее. В маршрутке я что называется «летала», потому что стояла, а водитель быстро ехал. В самом Копицентре пришлось отсидеть полчаса, потому что мой чертеж долго не печатали — компьютер зависал. Но, мне его распечатали, слава Богу, я вышла из Копицентра, как подъехала маршрутка, на которой я очень плохо ориентируюсь. Я думала: «Доеду быстро, выйду на две остановки раньше, потому что дурная. Как обычно» Ан-не тут-то было! Что на поворотах, что на дороге, водитель так гнал и так резко тормозил, что казалось, будто еще немного и все пассажиры вылетят через лобовое вверх ногами. А я еще стоя ехала. Круто, правда? Хорошо, что хоть на правильной остановке вышла...

Но, и это был не предел. Да, у Резниковой я все подписала, она извинилась за то, что накричала. Все бывает. А мне нужно было ставить Норм.Контроль. Ждали мы нашу гидравличку любимую долго-долго, пока она не спустилась с третьего этажа. У нее была пара, а мы стояли на втором этаже, где и был ее кабинет. Я зашла к ней, открыла диплом, открыла чертежи, чтобы она проверила соответствие… И она как начала меня допрашивать по моему диплому, как будто бы член комиссии. А мы… Мы — те 8 человек, которым дали материалы и чертежи, поэтому-то и дипломы готовы у нас раньше. Но, когда она начала у меня спрашивать, я, толи растерялась, толи забыла, но набрала в рот воды и молчала. В итоге, печать мне поставили только по доброй дружбе.

Вдобавок, я ждала, пока банкет прекратится, у одной преподавательницы день рождения был. Ждала до полтретьего, пока зав.отделения даст мне направление на рецензию и номер телефона рецензента. На минуточку, с двенадцати сидела. До этого нам подписывал директор охрану труда, а потом еще и руководитель должна была написать «Подання». Как это по-русски, хоть?

Вернувшись домой, я кинула 20 грн на телефон и позвонила рецензенту. Он мне назначил время на пятницу, 8 утра....

Пятница: в пятницу, то есть, сегодня, я плохо спала. И проснулась на полчаса раньше. Мне нужно было ехать к человеку, которого я не знаю, на место, где я не ориентируюсь. В сотый раз мама сказала мне: «После поворота на 25й даешь деньги водителю. Остановка называется „ОблГАИ“, напротив „Золотое Руно“, ресторан». Несмотря на это, я волновалась. 2ГИС даже не помогал справиться с волнением. Поэтому мне ничего не оставалось сделать, кроме как включить в наушниках альбом ZAZ «Paris», он меня успокаивал. Да, в последнее время я подсела на французскую музыку. Но, об этом позже.

Приехав на место и вылетев из маршрутки, я вдруг позади себя услышала: «Кать, а что ты сошла?» Я обернулась, но никого не увидела, хотя голос был нашей библиотекарши. Она, видимо, села в маршрутку, когда я вышла.

Следуя рекомендациям мамы, я перешла через дорогу, затем перешла трамвайные пути. Увидела девятиэтажку, за которой, как говорила мама, находились ворота Станкостроительного техникума. Я, как честный человек, обошла девятиэтажку — предомной предстал розовый железный клетчатый забор, за которым находилась площадка. Я думала, что если пойду дальше, то найду техникум. Но, мои поиски оказались безуспешными. В моей голове прозвучала фраза, которую всегда говорит папа: «Язык до киллера доведет». В этот момент, когда я уже почти приблизилась к дворнихе, она вдруг повернулась и ушла. «Не тот человек» — подумала я и побрела дальше. Увидев пожилую женщину, я спросила у нее, где вход в техникум. Оказалось, что я была «в двух шагах» от входа! Нужно было просто повернуть за угол.

Идя по тропинке, я все время себе твердила в уме: «Прекрати бояться людей. Они ведь не страшные» Но вот, наконец, я вошла в техникум и спросила (после 2х минут меланхолической стеснительности) у дежурных, где может быть мой рецензент. Сначала меня направили к его аудитории, но когда я подошла к ведущему коридору, меня вдруг остановили криком: «Вон, подождите, он идет!» Как оказалось, мой рецензент — пожилой дядечка с хриплым голосом, от которого я немогу отойти еще после вчерашнего разговора. Он похвалил меня за то, что я пришла рано, ведь «студенты обычно задерживаются». Он повел меня в свой кабинет, я вручила ему диплом и тубус, сказав, что средний балл у меня 4,9 и спросив, когда можно будет забрать диплом. Он, глядя на меня, сказал, что я могу подойти к 9 часам.

Целый час мороки! Да я обошла всю улицу Академика Королева, встретив ту самую женщину, которая помогла мне найти вход в техникум, посидела на лавочке, посидела в вк, покаталась на качеле и послушала 2 альбома Брюно Пельтье, которого обожаю еще со времен Нотр-Дама, и песни группы Moda' на итальянском языке. За все то время, что я сидела и слушала «Моду», меня вдруг одолели мысли: «Не сравнивай себя с другими, когда думаешь о собственных планах»

А действительно, я итальянский учила на 2м курсе (не в рамках учебной программы, конечно). НО! У меня были не просто «курсы» или не просто «онлайн-уроки» или «тыкание-по-кнопочкам-на-языковых-сайтах». Нет. У меня было намного хуже — у меня были источники, откуда я могла черпать итальянскую речь. Думаете, я вам скажу о них? Щас, разбежалась! Это мой секрет. *секрет очень очевидный, поверьте. о нем не сложно догадаться. просто подумайте*

Потом я вспомнила сценку из моей жизни с эксподругой, когда мы сидели и она мне показывала свой плейлист. Там были песни из мюзикла «Моцарт» («рок-оперой» я эту пародию на жизнь гения называть не собираюсь. мне она не по душе. отдельно рассматриваются песни, отдельно — сама игра и сюжет. они не складываются в моем представлении в рок-оперу. уж извините мое субъективное мнение) Она показала мне свои любимые, а я невольно стала вспоминать их перевод, ведь и с французским имела дело тоже на 2м курсе. «Но я не знаю перевода!» — сказала мне она.

После этого воспоминания, меня вдруг осенило — сколько же я потеряла, работая на «красный диплом». Вернее, не так: сколько я потеряла, пытаясь сдавать все вовремя. Для преподавателей это ведь главное, когда они оценки ставят. Раньше… Раньше я могла спокойно понимать минимум 4 языка + еще о 4х просто знала их особенности. Раньше я могла за несколько секунд решить логарифмические неравенства и интегралы. Раньше я могла думать...

Теперь подтверждением тому, что я осталась еще жива после 4х лет постепенного выедания мозга, осталась только грамота с моим 1м местом по олимпиаде по философии.

А все почему? Потому, что работа должна давать прибыль. А если бы я занималась тем, что мне нравится… Я бы стала бомжом, потому что мои интересы меняются каждый день. Но дело и в том, что я — в неладах с техникой. Больше того скажу — она горит в моих руках. В прямом смысле. И понять элементарно, как что работает у меня не получается. Я не знаю, почему так… Не дано, видимо мне. А что тогда дано? Вы думаете, я знаю? Если бы я знала, я бы не мучилась с выбором....

Еще я заметила, что те люди, которые в фразе Хемингуэя: «с ними легко» — одинаковые. Просто, хоть новый стереотип делай! Они всегда улыбаются, смотрят на жизнь «просто», не заморачиваются ни о чем и живут в иллюзии собственного счастья. Они всегда готовы поделиться своим мнением с окружающими, но чужие вряд ли принимают.

А те, «с которыми трудно» — похожие. Они не могут сказать другому важные слова, у них примерно одинаковое представление о внутреннем, да и внешнем тоже, мире. Они зациклены не на «главных» вещах и редко заявляют о своем мнении.

И… что делать с этими рассуждениями?

Дождавшись 9ти утра, я пошла к рецензенту и забрала свой диплом. Затем поехала к зав.отделения и отдала рецензию, которую дал мне рецензент.

Я отмучилась. Осталось только дождаться дня защиты и подготовиться.

Но, все-таки. Диплом я все равно не знаю. Мне это трудно дается. И я очень, очень переживаю по этому поводу....

Обсудить у себя 5
Комментарии (20)

  Не переживай. Нормальная ситуация.

Я знаю… Просто первый раз диплом защищаю. Страшно)

  Не волнуйся!

постараюсь. спасибо)

Но, но но… ты чего так… Получила хоть....

У рецензента получила. Теперь защита 17го, волнуюсь...

Мы за тебя волнуемся....

спасибо. я буду вспоминать об этом, когда буду защищаться

Вот это правильно))

ВСё хорошо будет! С дипломами бывает так. Я свой когда писала, ходила по друзьям и на работу по выходным, потому что дома не было компа. Потом за неделю до защиты, когда я привезла его на заключительную проверку, оказалось, что нужно срочно кое что изменить, а я уже его полностью оформила и переплела. А поскольку тогда я ещё не жила в Минске, то пришлось опять искать кого-то из друзей, чтобы перенабрать всё, умудриться поместиться в размеры и формат, потом найти где распечатать и заново оформить. Рецензент прочитал диплом за день до защиты, думала он меня не  примет, а он только улыбнулся и сказал: наконец-то вы до меня добрались! 

Обалдеть… Да, диплом — это ещё та морока(( а главное — зачем?

Ну… Я вот некоторое время использовала его как место для хранения денег  

Это ты про такие дипломы, книжкой? Скорее всего, у нас тоже такие будут. Впервые, раньше пластиковые были. Кстати, отличная идея, надо опробовать

да, книжкой, ну и внутри бумажка с оценками. Даже обидно как-то, что ни в одном отделе кадров не просили его показать, верили на слово, что он у меня имеется. 

красивая обложка у него, наверное. ну, наверное, предметы, которые там написаны, дают фундаментальные знания… хотя, я уже в этом сомневаюсь, честно говоря, судя по тому, как у нас «учат»

да не, обычная

я вообще на заочке училась

уау… как звездное небо… куда уходят наши мечты

а как на заочке? трудно учиться? я просто хочу пойти — надоело быть бонатом

ну, в моём универе было не трудно. Преподы хорошие попадались в основном, не валили, и давали возможность пересдать, если что. Хотя кто-то и умудрялся вылететь даже с платного отделения. Тут быть может основная сложность в том, что сессии по 2 недели, за это время весь материал преподать не успевают, приходится самому читать, изучать, писать курсовые и т.д. Но мне нравилось. 
А вот в универе экономическом, где я работала последние годы, там и на заочке очень сложно учиться, требования почти такие же как и на очном отделении. Так что тут не узнаешь, пока не попробуешь. Ну и у заочки ещё плюс, что можно пойти работать

я поэтому-то и спрашиваю — хочу на работу устроится, но боюсь за учебу)

ну в любом случае, конечно, нужно всё обдумать, прежде чем принимать такое решение. Можно порасспрашивать заочников в своём учебном заведении

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: