О мечте и личном выборе

Наверное, многим уже надоела тема: «Родители не понимают моих стремлений и поэтому суют меня в «престижный» ВУЗ, опираясь на то, что моя будущая работа будет приносить мне деньги и будет актуальна ВСЕГДА».

 Да, безусловно, газовое дело – это хорошо, это престижно, это «дорого» в плане бюджета. Да, сейчас всему миру нужны высококвалифицированные и умные инженера, которые с полуслова понимают начальника и могут сделать работу на 200%.

Однако вопрос: «А я буду этим «высококвалифицированным и умным инженером» после того, как защищу 2-3 диплома?» «Стоит ли мне идти туда, куда кричат родители?»

Я проходила два месяца практику в самом престижном обществе газового дела в Одессе – «Одессагазе». Причем, проходила – в буквальном смысле, так как мне дали роль обходчицы.  Нужно было ходить по определенному маршруту и либо проверять манометры, либо загазованность в трубопроводе.

И знаете, когда я столкнулась со своей специальность «лоб-о-лоб», я поняла – ну не мое это! Серьезно, я не чувствую себя «в своей тарелке», когда учу что-то, что связанно с моей специальностью.

И поэтому, единственным выходом я вижу смену специальности. Кардинальную смену специальности.

В апреле и июне я сдаю +мегагиперсложные+  тестирования по математике, украинскому и английскому, называемые также ЗНО. Эти три буквы заставляют многих вздрогнуть, если не более. Но, тем не менее, сдать их придется и придется очень хорошо. Сразу скажу – школьную программу я прошла 3 года назад, а значит сейчас… мне нужно если не подтянуть знания, то хотя бы вычислить принцип, алгоритм, которому я буду следовать на тестировании. Ведь часть математических способностей у меня еще осталась и благодаря этому можно выиграть. Как минимум, найти точки отталкивания в каждом правиле и каждом произведении (украинский язык идет вместе с литературой в одном тесте).

У меня даже есть план жизни, о котором никто не знает. И в МП я его не раскрою, потому что верю в силу желаний. Могу сказать лишь одно – часть из них знают мои родители и друзья. Но точной последовательности я никому не рассказываю. Даже своему личному дневнику. Я даже в ворде не могу его написать – иначе я просто его забуду.

У меня есть мечта. Все прошлое лето я занималась только тем, что перед сном каждую ночь я 5,10,15 минут, полчаса, максимум час я закрывала глаза и представляла свою мечту, как будто бы она уже осуществилась. Словно все, что мне мешало столько времени, вдруг исчезло и я поистине была счастлива. Пусть даже и в мыслях, зато ощущения были реальными. После этой маленькой dream-терапии, как я ее называю, я доставала книжку норвежского писателя Эрленда Лу «Наивно. Супер» Сама книга мне не очень нравится, но вот засыпать под нее – самое то. А все потому, что после своих мечтаний, я долго не могла заснуть.

И что вы думаете? Мечта моя уже на пути к осуществлению. Да-да, я словно чувствую, как она догоняет меня, и скоро мы будем идти с ней по дороге, держась за руки. Ну, это я условно, конечно. Все так и идет к тому, чтобы моя мечта осуществилась! Ну, или почти все…

Только в феврале я осознала одну маленькую деталь: сейчас я учусь в техникуме на последнем курсе. Вот теперь и начнется самое отвратительное – нужно защитить отчет по практике, после этого пойти на учебу, отсидеть там 6 недель (+подготовительные курсы по выходным, ведь я все еще не уверена насчет своих сил на ЗНО; следовательно, мне нужно будет пропускать субботы, а это очень плохо). После 6 недель суматохи на лекциях, мне нужно будет бежать на 3 недели в «Одессагаз» на преддипломную практику, после сдавать экзамены по экономике и микропроцессорной технике (и не забывать о ЗНО в апреле по украинскому языку). Затем идти на месяц на строчение диплома. Так сложилось, что первая неделя защиты диплома выпала на ту неделю, где идет ЗНО по английскому и математике.

Что??? Да разве я об этом мечтала??

В моменты, когда я начинаю нервничать, я всегда вспоминаю фразу: «Бог посылает испытания только тем, кто в силах их преодолеть». С такой мотивацией мне становится легче переносить такой кабардак.

И, что самое противное: я рассказала о том, что хочу поступать не на 2-3 курс своей бабушке. Она очень влиятельный человек в нашем городе. И знаете, что она сказала? «Дурная ты! Нужно идти туда, где деньги дают! Газ будет актуален всегда! Или ты думаешь, что я стала такой влиятельной за мое филологическое образование?»

Вот именно, зачем совать ребенка туда, куда он не хочет идти, если сама прекрасно знаешь, что диплом не всегда окупается?

С другой стороны на сайте Coursera я решила пройти курс Линейной алгебры. Думала: «Подтяну свои знания, ведь это мне понадобиться». Хочу сказать сразу, что по вышмату у меня 5. И что вы думаете? За целый год штудирования «Монтажа» и «Эксплуатации» приборов и средств автоматизации я забыла все. ВСЁ! Я не могу пройти элементарные тесты на курсе, чего уж говорить о вышмате в институте!!

Именно это меня испугало. Именно это заставило меня задуматься: «А правильный ли выбор я делаю?» Ведь в своих фантазиях я не математик, не обходчица и даже не лингвист. В своих фантазиях я – художник. Каждый день прихожу на одно и то же место с мольбертом и рисую фьорд на огромном полотне.

 

Как бы то ни было, я не буду отказываться от плана, который я придумала еще летом. Однако о развитии своих творческих способностей мне стоит подумать. И о том, как быть с непонимающими родителями, которые сами пошли «туда-куда-им-сказали» и поэтому учат тому же своих детей. Но, ведь детей нужно учить самостоятельно принимать решения, пусть самые трудные и иногда даже противоречивые. А иначе как они добьются хоть чего-нибудь в жизни?

А потому нельзя отказываться от своей мечты. Ведь у нее есть замечательная способность — сбываться в самый подходящий для этого момент...


Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: