Да что же это такое?!

Я уже говорила о своей бабушке. Она — общественный деятель в нашем городе, многие крупные мероприятия проходят через нее. И у нее есть библиотека. Большааая. Старинная.

Моя бабушка — очень начитанный и мудрый человек. Не поверхностный. Она филолог по образованию и оратор по жизни.

Она очень любит рассказывать о своих впечатлениях насчет книг, которые она читала в молодости. Из ее рассказов я поняла, что она больше всего склоняется к классике жанру «Приключения».

"- Мне нравится узнавать новое о странах через книги, о том, как именно путешествуют люди...." — говорила она мне.

Да, она читала многие классические произведения. И, конечно же, она помнит Чарльза Диккенса. Я сказала ей, что мне он безумно нравится и что мое любимое произведение у него — «Рождественская песнь в прозе», которую знаю с самого детства. Тогда бабушка спросила меня: «О чем оно?» Я ей рассказала сюжет, а в конце добавила: «Ты что, не читала?» «Да нет....» — ответила бабушка.

В тот момент в моей голове промелькнула мысль: «Как же так? Получается, человеку не нужно знать все произведения мировой классики, чтобы быть разумным и начитанным? А как же тогда „Да как ты мог не читать? Это же классика!“?»

И все эти «1000 лучших книг» или «100 книг, которые должен прочитать каждый....» так выбешивают в последнее время.

Нет, я не говорю, чтобы мы все бросили читать Пушкина, Чехова, Толстого или Достоевского! Что вы! Мы наоборот — должны гордиться такими гениями, которые стоят в один ряд с Шекспиром. Что вы! Да я сама люблю их перечитывать по миллиону раз. Они всем нравятся. Вернее, тем, кто толк в книгах знает

Я говорю о тех списках, которыми все чаще и чаще увлекаются мои знакомые, друзья, которые висят на стенах каждого паблика в ВК и постоянно нервируют мозги.

Ведь «список лучших книг» — дело такоооое индивидуальное. Вот я, например, не могу читать классику по «таким спискам». Мне сразу становится неловко, я не чувствую себя комфортно. Особенно, если автор — русский и о его произведениях знают все. Словно ножем в спину пронзая и дыша мне в уши, кто-то сзади мне начинает шептать: «Если ты не прочитаешь, то ты бла-бла-бла… Не станешь начитанной и умной бла-бла-бла… Это же мировая классика, а ты ее не знаешь бла-бла-бла… Не позорься...» Ну, согласитесь, отвлекает же!

Как так можно читать книги, а? Может, кто-нибудь посоветует мне, КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ СОВЕСТЬ НЕ МУЧИЛА ТОЛЬКО ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО КАКАЯ-ТО КНИГА СТАЛА МЭЙНСТРИМОМ?

Или читать книги только ради количества. Вот этого я уже совсем не понимаю. Важно же не то, СКОЛЬКО ты осилил, а КАК ТЫ ИХ УСВОИЛ.

К примеру, я (опять, да) человек поверхностный. И не скрываю это, потому что любые мои попытки стать хоть капельку приближенной к интересам друзей или хотя бы быть просвещенной более-менее в той или иной теме — валились при первой же возможности. Что со мной не так? Почему я не могу досконально изучить что-то?

Так же происходит и с фильмами, песнями, ситуациями...

Так же происходит и с книгой. Любой. Если я ее читала — не значит, что я помню содержание, героев, каждую фразу автора. Я помню лишь то, чему она меня учит. Оттого я и блевалась на ЗНО — они слишком часто делают акцент на названиях глав, цитатах персонажей, именах персонажей, местности, где действия проходят вместо того, чтобы учить каждого из нас выявлять из каждой книги для себя урок или даже смысл. 

Не знаю… Книгочтение — это такое индивидуальное дело. Каждый для себя сам решает, конечно… Кому-то нравится поэзия, кому-то — драматургия, кто-то не может оторваться от прозы, будь то фантастика или философия. Но, я все равно не понимаю, как можно доверять спискам. Если книга стоящая и ты нуждаешься в уроке от нее — она обязательно тебя найдет....

ЗЫ: Но это не значит, что нужно сидеть сложа руки и ждать, пока на тебя книга упадет! Нет, чтобы найти любимую книгу — нужно прочитать их тысячу....

ЗЫЗЫ: Да что со мной происходит? Приближение мая так действует или что? Я вообще о другом хотела написать! Не знаю, почему именно это вырвалось.....

Обсудить у себя 1
Комментарии (9)

Как что??? Весна наверное)))

вот я тоже так думаю. пора с этим завязывать....

А меня тоже нервируют все эти списки. Максимум, что я могу — составить свой список из «советуемых» списков.

Я много чего не читала из рекомендуемой классики. Даже, если эти книги входили в школьную программу. Мне скучно… А раз скучно, то ничего не заставит меня открыть книгу. Даже желание.

Есть одна книга, которую я уже много лет пытаюсь прочесть. Но, каждый раз, просто открываю ее, осиливаю несколько страниц, начинаю засыпать и закрываю. И мне даже стыдно, что я до сих пор ее не прочла. Но… она мне просто не дается

Так что, нам остается лишь зарыть в себе эту совесть и читать то, что нам хочется.

Эх… Да, правильно) только непривычно совесть зарывать)))

Иногда можно)

Верно) Книги нужно самому выбирать — исходя из собственных предпочтений. В противном случае, они вообще в прок не пойдут. Что толку читать книгу, если всё равно не «впитываешь» её?

Вот-вот, а совесть потом мучает

У меня вообще анекдот: я сама себе написала список для флешмоба — выбрала то, что интересно))). А в итоге читаю всё равно что-то совсем другое (потому что привыкла читать не запланированное, а то, что само под руку подворачивается, а мне всё время что-то подворачивается соблазнительное...))) Но совесть меня не мучает.

муза не вовремя пришла и не тудой

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: